Jumat, 31 Januari 2014

MUAL-MUAL - Penyebab Dan Mengatasinya

Mual-mual adalah suatu perasaan yang menyertai dorongan untuk muntah, meskipun pada setiap kasus tidak harus seperti itu. Jika rasa mual-mual disertai dengan muntah, maka sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi sebanyak mungkin cairan. Minum cairan bening (air bening, larutan jahe, jus buah atau minuman isotonic) secara perlahan dan sedikit demi sedikit. Ini akan membantu mengembalikan cairan yang hilang karena muntah.

Sebab-Sebab Mual

Banyak penyebab rasa mual ini. Dan harus diketahui bahwa rasa mual-mual itu sendiri bukanlan suatu keadaan sakit, tetapi lebih sebagai suatu gejala dari beberapa problem lain. Kita merasakan mual oleh karena sistem yang berhubungan pencernaan melambat, dan kadang-kadang sari-sari makanan bergerak pada arah yang salah didalam usus kecil. Apa yang membuat hal ini terjadi? Ada beberapa kemungkinan diantaranya :
  • Motion sickness dan mabuk laut
  • Awal-awal masa kehamilan (morning sickness)
  • Kesakitan yang hebat
  • Penyakit kantung empedu
  • Keracunan makanan
  • Penyakit kantung empedu
  • Enteroviruses (virus yang mempengaruhi sistem intestinal)
  • Kemoterapi
  • Bulimia
  • Alkohol, heroin, ekstasi, cocaine
  • Beberapa resep obat
Jika anda mengetahui sebab-sebab yang mendasari rasa mual dan/atau muntah-muntah anda, menjadi sangat penting untuk menangani sebab-sebab yang mendasari problem tersebut. Datanglah dan periksakan kepada penyedia layanan kesehatan jika anda mengalami mual-mual yang datang secara reguler.

Seperti yang telah disebutkan tadi, ada banyak wanita hamil mengalami rasa mual yang secara populer dikenal dengan morning sickness (walaupun rasa mualnya bisa terjadi kapan saja). Dan biasanya morning sickness ini akan hilang dengan sendirinya pada minggu ke 12 sampai minggu ke 14 usia kehamilan dan tak ada yang bisa memastikan secara pasti penyebab mual morning sickness tersebut. Dahulu, obat-obatan anti-emetic (obat-obatan untuk mencegah muntah) yang diresepkan bagi kaum wanita yang mengalami morning sickness, tetapi saat ini hanya diberikan hanya untuk beberpa kasus saja. Satu cara terbaik untuk menangani morning sickness adalah jangan pernah membiarkan perut dalam keadaan kosong, dan makan sedikit, makan makanan yang mudah dicerna sesering mungkin, daripada makan besar satu kali selama tiga kali sehari.

Penyebab umum mual-mual lainnya adalah motion sickness. Merebahkan atau membaringkan tubuh ketika mual datang sering kali membantu orang yang mengalami motion sickness, hirup udara segar (misalnya pada jendela yang terbuka), dan hindari membaca dan aktifitas yang memaksa anda untuk fokus pada sesuatu disaat sedang mengalami motion sickness.

Apa Yang Harus Dilakukan?

Pada semua kasus mual-mual, ini mungkin menjadi cara terbaik yang bisa dilakukan :
  • Merebahkan badan
  • Hindari merokok dan minum akohol atau kafein
  • Minum bening sedikit demi sedikit secara teratur
  • Bersihkan dari aspirin, Tylenol (sejenis analgesic/penghilang nyeri) dan obat lain yang dapat menyebabkan gangguan perut
Ketika sudah mulai merasa lebih baik, jangan langsung 'merayakannya' dengan makan besar. Melangkahlah secara perlahan dan makan makanan yang banyak serat dengan jumlah yang lebih sedikit, seperti pisang, nasi dari beras merah, saus apel dan lain-lain. Hindari makanan berminyak dan produk-produk mentega sampai keadaan dirasa benar-benar pulih secara total.

Akan tetapi, datang dan periksakan diri anda pada penyedia layanan kesehatan jika anda merasa sebagai berikut:
  • Terjadi pendarahan atau sakit yang hebat pada bagian perut disertai muntah-muntah
  • Sakit kepala dan rasa kaku pada leher
  • Gejala-gejala dehidrasi, seperti rasa haus yang amat sangat, mulut kering, jarang buang air kecil atau bahkan tidak sama sekali, mata yang tampak cekung, tekanan darah yang rendah, detak jantung yang cepat dan gemetar
  • Ketidakmampuan menahan cairan selama 12 jam pada orang dewasa atau 8 jam pada anak-anak
  • Mual yang tidak kunjung pergi atau hilang dalam waktu lebih dari 6 bulan pada orang yang tidak sedang hamil


sumber: goaskalice.columbia.edu

Selasa, 28 Januari 2014

SAKIT KEPALA - Cara Enak Meredakannya

Siapa yang tahan bila sakit kepala datang menghadang. Apa yang harus dilakukan? Lakukan rangkaian seperti biasa anda lakukan saat serangan sakit kepala ini menghampiri: matikan lampu/penerangan, berbaring dan minum pil pereda sakit.

Akan tetapi tahukah anda bahwa ada cara lain yang mudah dan enak dalam menenangkan dan meredakan, bahkan mencegah, sakit kepala?

Tambahkanlah makanan-makanan penenang berikut ini dalam daftar belanja harian anda.

Kentang Panggang

Makanan ini dapat membantu menenangkan kepala yang sedang sakit, terutama bagi anda yang merasakan sakit kepala karena berhubungan dengan konsumsi alkohol, kata Erin Palinski, RD, seorang ahli gizi di New Jersey. "Alkohol adalah diuretic (bersifat merangsang pembuangan urine), yang tidak hanya dapat mengakibatkan dehidrasi, tetapi juga dapat mengakibatkan anda kehilangan elektrolit seperti potasium," katanya lagi. "Mengkonsumsi makanan yang kaya akan potasium dapat membantu mengurangi sakit kepala yang berhubungan dengan alkohol tersebut." Yang mengejutkan, bahwa satu kentang panggang (berikut kulitnya) merupakan salah satu sumber potasium yang paling mengesankan, mengandung 712 mg potasium. Jika dibandingkan dengan pisang sebesar 467 mg.

Semangka

Dehidrasi adalah penyebab paling banyak dari sakit kepala, jelas Stella Metsovas, BS, CN, seorang ahli nutrisi dari Laguna Beach, California. Jadi sebagai pengganti pil pereda sakit ketika dilain waktu kepala anda 'berdenyut-denyut', pertimbangkan untuk mengkonsumsi makanan yang kaya akan kandungan air, seperti semangka. "Kandungan air alami dalam buah dan sayur-sayuran teridiri atas mineral-mineral essential, seperti magnesium, yang merupakan kunci utama pencegahan sakit kepala," katanya.

Anda bisa mencoba ini:
Gabungkan ke dalam blender 2 potongan besar semangka, 1 cup es batu, 1/2 cup plain yogurt, madu dan 1/2 sendok teh bubuk jahe panggang. Blender semua bahan tadi dan enjoy!
Sebagai bonusnya: Jahe dapat membantu menenangkan sakit kepala yang menyebabkan gejala-gejala mual. Makanan lain yang tinggi akan kandungan air diantaranya: jenis-jenis berry, mentimun, melon, jenis-jenis sop, oatmeal, tomat dan lettuce.

Roti (whole-grain) Panggang

Yang harus diperhatikan bagi anda yang melakukan diet rendah-karbo: Karbohidrat yang terlalu rendah kemungkinan besar menyebabkan sakit kepala. "Ketika anda melakukan diet rendah-karbo, anda mulai menghabiskan persediaan glikogen (karbohidrat yang disimpan dalam jaringan tubuh), yang mana merupakan sumber energi utama bagi otak,” kata Palinski. "Ini juga yang menyebabkan peningkatan hilangnya cairan dari tubuh, yang mana dapat memicu dehidrasi. Dengan berkurangnya energi bagi otak dan menyebabkan dehidrasi, diet rendah-karbo ini dapat memicu sakit kepala.” Pertimbangkan mengambil jenis-jenis karbo menyehatkan, seperti roti gandum, oatmeal, buah atau yogurt.
Sebagai bonus: Bertambahnya kesehatan dengan karbo bisa juga meningkatkan mood anda, sebagaimana karbo-karbo tersebut membantu tubuh untuk melepaskan serotonin, sejenis hormon feel-good.

Almon

Merujuk riset lama, magnesium, ditemukan pada almon, yang dapat melindungi tubuh terhadap bagian terberat pada sakit kepala dengan cara merelaksasi pembuluh darah. Beberapa ahli mempercayai, bahwa penderita migrain juga mengalami peringanan dengan mengikuti diet kaya-magnesium ini. "Untuk menambah asupan magnesium, coba mengkonsumsi makanan kaya-magnesium seperti pisang, apricot kering, alpukat, almon, biji mete, beras merah, polong-polongan dan biji-bijian," saran Palinski.

Saus Tomat Pedas

Makanan pedas seperti saus tomat dan cabe pedas bisa lebih cepat membantu anda menjadi sehat kembali dari derita sakit kepala. "Tergantung dari jenis sakit kepalannya, makanan pedas mungkin bisa membantu," kata Palinski. "Jika sakit kepala karena kongesti (penyumbatan karena akumulasi abnormal cairan tubuh) sinus, makanan pedas dapat membantu mengurangi kongesti dan membuka jalan udara, membantu mengurangi tekanan dan yang menyertai sakit kepala."

Yogurt

Ketika kepala anda serasa terhantam, tubuh anda memanggil keluar kalsium, kata Metsovas. "Otak akan berfungsi dengan efisien bergantung pada kalsium," tambahnya. "Pastikan anda mengkonsumsi makanan kaya-kalsium, tanpa tambahan gula dan probiotic (bakteri baik yang berada dalam sistem pencernaan) yang bermanfaat bagi usus anda.”

Biji Wijen

Taburkan wijen pada salad, dalam oatmeal atau di atas sop dan diaduk-aduk. Kenapa? Biji-biji kecil ini banyak terkumpul kandungan nutrisi yang besar. "Biji wijen kaya akan vitamin E, yang bisa membantu menstabilkan tingkat estrogen (hormon seks pada wanita) dan mencegah migrain,” kata Palinski. "Juga meningkatkan sirkulasi, yang membantu mencegah sakit kepala." Sebagai bonus: Biji wijen juga kaya akan magnesium, yang bisa memberikan kekuatan mencegah sakit kepala.

Salad Bayam

Apa yang dikerjakan oleh Popeye bisa bekerja untuk sakit kepala anda. "Bayam menunjukan dapat membantu menurunkan tekanan darah, dan bisa membantu untuk meringankan sakit kepala." kata Palinksi. "Coba gunakan daun bayam sebagai pengganti lettuce pada salad sebagai kekuatan pencegah sakit kepala." Berikut ini adalah salad yang dikemas dengan makanan penenang sakit kepala: Padukan bersama-sama 2 cup daun bayam, 3/4 cup semangka yang dipotong dadu, 1/2 cup apricot kering yang sudah dicincang dan 2 sendok makan buah kenari atau almon yang sudah dicincang, dan hujani dengan raspberry


sumber: womansday.com

Senin, 27 Januari 2014

JAMBU BIJI - Penggunaan Dan Manfaat Sebagai Obat

Jambu biji, jambu batu, jambu klutuk, jambu siki atau Psidium guajava dalam bahasa latin termasuk dalam famili Myrtaceae (myrtle) merupakan salah satu tanaman tropis yang tumbuh asalnya dari Brazilia. Buah yang berkulit hijau dengan daging buah berwarna merah (ada juga yang berdaging buah putih) ini memiliki rasa manis-manis asam dan banyak kandungan vitamin C serta beraroma khas jika sudah masak ini, masuk dan tersebar di Indonesia melalui Thailand.

Memang masih sangat terbatas uji klinis dan bukti-bukti medis yang mendukung manfaat jambu biji dalam pengobatan penyakit, tetapi jambu biji dipercaya dan banyak digunakan dalam pengobatan diare, diabetes Tipe 2, hipertensi, nyeri haid (dysmenorrhea) dan hyperlipidemia (kadar lemak tinggi dalam darah).

Unsur Kimiawi Jambu Biji

Dari analisis kimiawi mengungkapkan bahwa daun jambu biji memiliki zat-zat kimiawi yang penting seperti alkaloid, antosianin, karotenoid, minyak-minyak essential, Dari analisa kimiawi terungkap bahwa daun jambu biji memiliki alkaloid, anthocyanin, carotenoid, minyak essential, asam lemak, flavonoid (terutama quercetin), lectin, phenol, saponin, tannin, triterpene, dan vitamin C (80 mg per 100 g buah).

Pada minyak essential-nya terkandung alpha pinene, caryophyllene, cineol, D-limonene, eugenol, and myrcene. Unsur pokok asam (yang mudah menguap) terbesarnya terdiri atas asam(E)-cinnamic and asam (Z)-3-hexenoic.Buah jambu biji tinggi akan kandungan air yang mengandung sedikit jumlah karbohidrat, protein dan lemak. Buah ini juga memiliki kandungan zat besi, vitamin A dan C, thiamine, riboflavin, niacin, dan mangan. Karakteristik bau buah ini dilengkapi dengan senyawa carbonyl. Buah yang masih mentah tinggi akan kandungan tannin sementara unsur pokok terbanyak pada kulit buah adalah asam ascorbic, yang sebagian besar rusak pada saat dikemas dalam kaleng (canning) dan pada saat pemrosesan.

Kulit pohon jambu biji mengandung tannin sekitar 12% sampai 30% dan kristal kalsium oksalat, sementara pada pohon yang masih muda atau masih bibit mengandung protein yang kaya akan glycine, kanji, phenolic dan senyawa-senyawa flavonoid.

Pemanfaatan Saat Ini

Dalam pemanfaatan secara tradisional jambu biji memiliki sejarah yang panjang, banyak yang telah diakui dan disyahkan dalam riset ilmiah. Obat alami yang sangat bagus untuk diare - cukup aman bahkan untuk anak-anak. Untuk bayi dan anak dibawah 2 tahun, dengan 1 cangkir jus jambu biji sehari akan sangat membantu dalam mengatasi diare. Untuk anak-anak usia lebih dari 2 tahun dan orang dewasa, dapat minum air rebusan daun jambu biji sebanyak 1 cangkir (1 sampai 2 kali sehari) yang merupakan standar obat herbal tropis. Saat ini ekstrak daun jambu biji banyak digunakan dalam berbagai formula herbal dengan banyak peruntukan; dari antibiotik herbal dan formula diare hingga formula kesehatan perut/usus dan formula penurun berat badan. Dalam studi tentang kandungan racun yang dilakukan pada tikus yang kemudian diterapkan pada manusia menunjukkan baik daun maupun buah jambu biji keduanya aman dan tidak menimbulkan efek samping.

Pengolahan Tradisional

Buah dan jus jambu biji dapat dikonsumsi secara bebas untuk mendapatkan rasanya yang mantap, keuntungan nutrisi serta kandungan nutrisinya, sebaik efektifitasnya dalam pengobatan diare pada anak-anak. Daunnya diolah sebagai jamu rebusan daun dengan dosis standar, biasanya 1 cangkir 1-3 kali sehari.

Jus jambu biji juga dapat dikonsumsi untuk mengobati penyakit asam lambung tinggi serta dipercaya berkhasiat membantu penyembuhan penyakit Demam Berdarah Dengue.

Kegunaan Dan Farmakologi

Diare
Data pada binatang
Ekstrak daun jambu biji menurunkan kejang-kejang yang berhubungan dengan diare pada binatang pengerat. Mengurangi buang air besar (defekasi), juga menunjukkan adanya pengurangan sekresi cairan intestinal. Aktifitas secara umum dihubungkan dengan kemampuan quercetin dan turunannya untuk mempengaruhi serabut-serabut otot halus via kalsium yang bersifat melawan, mencegah pergerakan intestinal, dan mengurangi permeabilitas kapilar dalam rongga abdominal.

Data klinis
Studi in vitro menggambarkan bahwa ekstrak daun dan kulit pohon jambu biji bersifat membunuh bakteri (bactericidal) terhadap sejumlah bakteri patogen yang menyebabkan diare. Akan tetapi, data dari percobaan klinis terbatas, dan sedikit dari percobaan tersebut yang dipublikasikan.

Efek Cardiovascular
Dalam beberapa studi klinis, bahwa penambahan sebanyak 400 mg sampai 1 kg buah jambu biji setiap hari selama 12 minggu telah menurunkan tekanan darah systolic dan diastolic.

Efek Hypolipidemic
Fakta-fakta terbatas dari beberapa percobaan klinis menggambarkan bahwa penambahan buah jambu biji atau teh daun jambu biji pada diet dapat meningkatkan profil lipid. Percobaan dilakukan dengan rentang dosis 0,4 sampai 1 kg per hari selama 4 sampai 12 minggu.

Diabetes
Fakta-fakta terbatas dari beberapa percobaan klinis menggambarkan bahwa ekstrak buah dan daun jambu biji mungkin bermanfaat bagi diabet Tipe 2.

Dysmenorrhea (Nyeri Haid)
Dilaporkan mengurangi intensitas nyeri haid setelah mengkonsumsi ekstrak daun jambu biji yang distandarisasi pada 6 mg kandungan flavonoid per hari selama 4 bulan.

Effek Anti Radang
Ekstrak daun jambu biji telah dievaluasi dalam studi in vitro pada contoh-contoh alergi dan peradangan.

Antioksidan
Ekstrak jambu biji encer memiliki aktifitas antioksidan. Aktifitas terbanyak adalah berhubungan dengan polyphenols; namun ekstrak jambu biji juga mengandung antioksidan seperti asam ascorbic dan carotenoid.

Kanker
Ekstrak daun, minyak daun, biji jambu dan ekstrak keseluruhan tanaman telah dievaluasi untuk potensi aplikasi kemoterapi. Akitifitas ditunjukan dengan melawan berbagai sel kanker pada manusia termasuk prostat, colon (usus besar), dan kanker kulit, juga pada leukemia dan melanoma.


sumber: drugs.com, wikipedia.org, rain-tree.com

Kamis, 23 Januari 2014

Pengobatan Alternatif Tekanan Darah Tinggi

Banyak pengobatan alternatif dengan tipe yang berbeda yang dipercaya efektif dalam pengobatan tekanan darah tinggi (hipertensi). Fakta-fakta secara keilmuan menunjukkan bahwa diet rendah lemak jenuh dan garam dan diet yang kaya akan karbohidrat kompleks (sayur mayur, biji-bijian, kacang polong dan buah-buahan), menambah aktifitas fisik, dan melakukan teknik relaksasi teratur seperti yoga, Tai Chi dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

Diet Untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Salah satu cara yang paling simpel dan paling efektif untuk menurunkan tekanan darah tinggi adalah dengan cara makan dengan menu diet sehat, seperti:
  • Makan lebih banyak buah-buahan, sayur-mayur, dan makanan-makan rendah lemak
  • Memotong kembali makanan-makanan yang tinggi kandungan lemak jenuh, kolesterol
  • Makan lebih banyak produk biji-bijian, ikan, unggas dan kacang-kacangan
  • Makan lebih sedikit daging merah dan gula-gulaan
  • Makan makanan yang kaya akan magnesium, potasium dan kalsium

Aktifitas Fisik Untuk Menurunkan Tekanan Darah

Dari fakta-fakta telah menunjukan bahwa laki-laki dan perempuan dari semua kelompok usia yang aktif secara fisik dapat mengurangi resiko tekanan darah tinggi. Kesimpulan dari banyak studi menunjukan bahwa latihan dapat menurunkan tekanan darah sebanding dengan yang dapat dilakukan oleh obat-obatan. Orang dengan kenaikan tekanan darah ringan dan sedang yang berlatih 30 sampai 60 menit tiga sampai empat kali per minggu (berjalan, joging, bersepeda atau kombinasinya) kemungkinan dapat mengurangi tekanan darahnya secara significant.

Tekanan Darah, Pernafasan Dan Manajemen Stres

Tekanan darah meningkat ketika seseorang dalam keadaan tegang dan tekanan emosional, tetapi apakah intervensi psikologis ditujukan pada pengurangan stres dapat menurunkan tekanan darah pada pasien dengan hipertensi masih belum bisa dipastikan.

Namun, studi terakhir menggambarkan metode relaksasi kuno sangat bermanfaat dimana didalamnya terdapat pengendalian pernafasan dan aktifitas fisik yang lembut, seperti yoga dan Tai Chi. Orang dengan hipertensi ringan yang telah menerapkan tehnik-tehnik penyembuhan ini setiap hari selama 2 sampai 3 bulan mengalami penurunan tekanan darah secara significant, memilki hormon-hormon stres pada level yang lebih rendah, dan rasa kegelisahan yang lebih sedikit.

Hasil dari studi kecil terakhir memaparkan bahwa dengan mempraktekkan slow breathing atau bernafas secara perlahan setiap hari (15 menit selama 8 minggu) menghasilkan suatu pengurangan besar pada tekanan darah. Bagaimanapun, kesimpulan-kesimpuan tersebut harus dikonfirmasi dengan studi-studi yang lebih besar dan lebih baik sebelum metode-metode penyembuhan kuno ini direkomendasikan sebagai pendekatan non-farmasi yang efektif dalam pengobatan hipertensi. Keuntungan yang mungkin, berhubungan dengan minimalnya resiko, menjadikan metode-metode dengan cara lembut ini sebuah aktifitas yang bermanfaat untuk memasukkannya ke dalam gaya hidup sehat.




sumber: webmd.com

Senin, 20 Januari 2014

Pemanfaatan Jahe Untuk Pengobatan

Jahe merupakan salah satu tumbuhan yang amat sering dipergunakan dalam pengobatan kuno terutama di India dan Asia. Daftar pemanfaatan jahe memang sangat panjang sehingga menimbulkan keragu-raguan serta pertanyaan, 'Bagaimana bisa satu jenis herbal berpengaruh kepada begitu banyak penyakit yang berbeda?' Inilah bagaimana pengobatan alternatif ini.

Berkhasiat Menyembuhkan

Kemampuan jahe dalam melawan macam-macam penyakit dan keadaan adalah pengaruhnya yang kuat dalam memukul peradangan yang berlebihan, yang mendasari penyebab banyak penyakit. Peradangan adalah respon penyembuhan alami dari tubuh kita terhadap penyakit atau luka-luka, dan rasa sakit, memar-memar dan panas dan pembengkakan merupakan usaha menghidari kita dari suatu kerugian saat terjadi penyembuhan. Peradangan mereda sebagai tanda penyembuhan. Akan tetapi, pada beberapa kondisi, seperti arthritis (radang sendi), diverticulosis (bengkak yang berupa tonjolan-tonjolan pada usus besar), peradangan gallbladder (kantong otot yang diikatkan ke hati), dan penyakit hati, peradangan tidak hilang. Yang kemudian menjadi kronis dan mengarah kepada banyak masalah lainnya.

Jahe bermanfaat terutama dalam mengobati peradangan kronis sebab jahe secara bertahap menghambat 2 enzim penting yang berperan dalam peradangan - cyclooxygenase (COX) dan 5-lipoxygenase (LOX).

Ketika obat anti-radang menghadang COX lebih kuat, obat tersebut tidak berpengaruh terhadap LOX dan karena itu hanya sebagian dari masalah. Bahkan yang lebih buruk, obat anti-radang dapat menyebabkan efek samping seperti, bengkak bernanah/borok, sebab obat tersebut juga menghalangi efek manfaat dari COX pada alat pencernaan, termasuk melindungi perut.

Jahe tidak mengakibatkan iritasi perut; justru jahe dapat membantu melindungi dan menyembuhkan usus. Jahe juga dapat menangani masalah peradangan yang lebih luas karena efek dari 2 enzim COX dan LOX tersebut. Dan karena proses peradangan tidak dapat dimatikan secara menyeluruh, sesungguhnya jahe memungkinkan proses tersebut bekerja dengan tepat dan kemudian mematikannya, cara yang dilakukan dengan luka.

Disamping mengurangi peradangan, jahe memiliki banyak manfaat yang menguntungkan. Ia bisa membantu menghilangkan rasa mual, menghancurkan kumpulan virus, dan di berberapa laboratorium telah menunjukan kemungkinan  sebagai anti-kanker.

Persiapan Dan Takaran

Sebagian dari jahe yang kita gunakan bukanlah sebuah akar, seperti yang kelihatannya. Sebenarnya adalah rizoma atau batang/tangkai di bawah tanah. Rasa pedas, senyawa aromatik dalam rizoma yang dibenamkan dalam aktifitas yang berhubungan dengan obat-obatan pada jahe relatif rentan terhadap panas dan oksigen, karenanya perlakukan jahe dengan sangat hati-hati saat membuat obat dari bahan herbal ini.

Untuk membuat teh, potong rizoma berbentuk kubus ukuran 2 inci menjadi irisan-irisan dan masak perlahan-lahan dengan 1 cangkir air dan api kecil selama 10 menit. Panci ditutup selama memasak untuk menjaga intisarinya agar tidak menguap. Minum cairan hasil rebusan jahe tadi sebelum makan dan makan irisan-irisan jahe tadi. Minum 3 cangkir teh jahe dalam sehari, sekali tiap sebelum makan.

Kapsul jahe atau bubuk jahe juga tersedia secara luas. Ambil paling sedikit 2 mg dalam 3 kali sehari atau lebih dengan atau tanpa makanan. Untuk memastikan bahwa penggunaan bubuk jahe tidak dapat bertahan lama, seiring dengan hilangnya kekuatan jahe tersebut.

Penyimpanan

Simpan rizoma jahe segar pada tempat dingin, gelap dan kering. Jangan menyimpannya dalam refrigerator/kulkas, bahkan setelah jahe dipotong, atau jahe akan menjadi layu. Gunakan jahe dalam kurun waktu 2 sampai 3 minggu untuk hasil optimal. Kapsul atau bubuk jahe harus terhindar dari panas dan cahaya.

Tindakan Pencegahan

Jahe sangat aman. Banyak orang memiliki masalah dengan rasa pedasnya, tapi kebanyakan orang cenderung dapat berdaptasi jika terus menggunakannya.

Banyak hal penting yang telah dicapai karena jahe bisa menghalangi melekatnya platelet secara bersama-sama dan mengakibatkan perdarahan, tapi tidak ada kasus dilaporkan yang mengalami perdarahan dengan karena jahe.

Jahe aman untuk penggunaan jangka pendek (beberapa hari) bagi kehamilan.

Beberapa Manfaat Jahe Bagi Kesehatan

Memerangi Kanker -- Jahe telah menunjukan dapat mengobati beberapa penyakit kanker termasuk kanker ovarium. Riset telah membuktikan bahwa jahe memiliki peran untuk benar-benar melenyapkan sel-sel kanker ovarium. Bahkan yang lebih menjanjikan adalah bahwa sel-sel tersebut berakhir dengan membunuh dan menyerang diri mereka sendiri. Ini adalah berita baik bagi mereka yang mengidap kanker, dan menjadi cukup beralasan untuk mulai memasukan lebih banyak jahe dalam daftar menu bagi yang tidak terkena kanker.

Perlindungan Terhadap Penyakit Alzheimer -- Bila Alzheimer berada dalam lingkungan keluarga kita, atau kita khawatir akan datangnya penyakit yang melemahkan, kita sebaiknya berfikir untuk memasukan lebih banyak jahe ke dalam menu harian secara rutin. Riset telah menunjukkan bahwa jahe membantu memperlambat hilangnya sel-sel otak yang secara khusus merupakan tanda-tanda awal Alzheimer.

Menambah Nafsu Makan -- Jika kita memiliki sistem pencernaan yang lembam, dan membutuhkan pembakaran sebelum makan lengkap, jahe dapat membantu mengatasi hal ini. Ini mungkin kasus dimana perut tidak cukup memproduksi asam, dan jahe bisa berperan sebagai stimulus nafsu makan.

Membantu Mengurangi Berat Badan -- Menurunkan berat badan merupakan salah satu hal positif yang sangat berarti yang bisa kita lakukan untuk kesehatan kita secara keseluruhan, dan jahe secara integral memainkan peranan dalam proses ini. Alasannya karena peranan jahe sebagai sebuah pembakar lemak, secara khusus membantu memastikan bahwa berat yang dihilangkan adalah dari lemak, dan bukan sekedar berat yang umum atau hilang air. Selain faktor melepaskan berat, jahe juga dapat membantu kita merasa kenyang, sehingga kita lebih sedikit makan dan merasa kenyang lebih lama, alhasil mengurangi kalori yang masuk ke tubuh kita.

Membantu Mengatur Kadar Gula -- Riset memaparkan bahwa jahe dapat membantu menjaga kadar gula darah. Ini penting karena kadar gula memiliki pengaruh langsung pada pegurangan dan penambahan berat, sebagaimana se-enerjik atau se-lesu apa yang kita rasakan sepanjang hari. Jika kita dikagetkan disiang hari kemungkinan oleh kadar gula darah, tambahkan jahe kedalam menu makan siang yang kemungkinan besar dapat membantu kita untuk tetap fokus dan bekerja.

Membantu Tubuh Dalam Menyerap Nutrisi -- Ketika kita sedang mencoba mengurangi berat badan, sangat penting mendapatkan gizi yang tepat. Tetapi jika memiliki berat tubuh berlebih dan tidak memperoleh gizi yang dibutuhkan, tubuh bisa menjadi tidak memperoleh vitamin-vitamin yang diperlukan dan tubuh tidak menyerap nutrisi sebagaimana mestinya. Semakin banyak jahe berarti akan semakin baik dalam menyerap pemilihan gizi yang akan membantu secara cepat memperoleh hasil yang lebih baik bagi tubuh.

Memperbaiki Sirkulasi -- Jahe menjadikan darah dalam tubuh mengalir, yang mana akan memberikan perasaan lebih ber'energi', dan dapat membantu melepaskan keletihan dan kepenatan. Sangat baik meminumnya jika berada dalam cuaca dingin, sebab jahe akan memberikan semacam kehangatan setelah meminumnya, sesuatu yang datang dari dalam dan memancar keluar. Ini disebabkan oleh terbukanya pori-pori sehingga fungsi sirkulasi dalam tubuh secara keseluruhan menjadi lebih baik.


sumber: health.howstuffworks.com, ahliwasir.com, bembu.com

Sabtu, 18 Januari 2014

Alasan Mengapa Minum Kopi (Setiap Hari)

Tidak ada orang dewasa yang tidak pernah mencoba yang namanya kopi. Kopi dikonsumsi dimana saja dan akan ada banyak keuntungan dengan meminum kopi setiap hari. Kopi memiliki manfaat yang luar biasa bagi otak, kulit dan tubuh kita. Karenanya ada beberapa alasan mengkonsumsi kopi.

Kopi Memiliki Banyak Antioksidan

Studi yang dilakukan pada tahun 2005, tidak ada yang lainnya yang menyediakan antioksidan sebanyak kopi. Sementara buah-buahan dan sayur mayur memiliki banyak kandungan antioksidan tetapi tubuh manusia rupanya menyerap antioksidan yang paling banyak ialah dari kopi.

Menghirup Aroma Kopi Akan Mengurangi Stres

Riset pada Seoul National University, telah menguji otak tikus yang mengalami stres akibat peniadaan tidur dan ditemukan bahwa tikus yang diberikan aroma kopi mengalami perubahan protein otak yang berhubungan dengan stres. Dengan catatan, studi aroma ini tidak berkaitan dengan stres karena dirinya sendiri, hanya terhadap stres yang dirasakan akibat peniadaan tidur.

Kopi Dapat Mengurangi Gejala-Gejala Penyakit Parkinson

Minum kopi membantu orang yang mengidap penyakit Parkinson untuk mengontrol gerakannya. Ronald Postuma, MD, mengatakan studi telah menunjukkan bahwa orang yang memafaatkan kafein lebih sedikit kemungkinan mengembangkan penyakit Parkinson.

Kopi Baik Untuk Liver - Khususnya bagi peminum minuman beralkohol

Sebuah studi tahun 2006 mengemukakan bahwa 125.000 orang dengan usia diatas 22 tahun menunjukkan bahwa mereka yang meminum paling sedikit secangkir kopi sehari mengurangi kemungkinan mengembangkan penyakit liver sirosis sebanyak 20% - sebuah penyakit autoimun yang disebabkan karena konsumsi alkohol berlebihan yang dapat mengakibatkan gagal ginjal dan kanker. Mengkonsumsi kopi memperlihatkan dampak perlindungan melawan sirosis karena kecanduan alkohol, dan lebih banyak meminum kopi makin sedikit resiko sirosis akibat kecanduan alkohol.

Studi juga menunjukkan bahwa kopi membantu mencegah non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) - penyakit perlemakan hati non-alkoholik, penyakit yang erat hubungannya dengan obesitas, resistensi insulin dan dislipidemia(1). Sebuah tim internasional yang dipimpin oleh Duke-NUS Graduate Medical School mengungkapkan bahwa meminum kopi atau teh sebanyak 4 cangkir atau lebih sehari kemungkinan bermanfaat mencegah perkembangan NAFLD.

Kopi Bisa Membuat Kita Merasa Bahagia

Sebuah studi yang dilakukan oleh National Institute of Health menemukan bahwa orang yang minum kopi sebanyak 4 cangkir atau lebih, berkurang 10% kemungkinannya mengalami depresi ketimbang yang tidak pernah sama sekali. Dan rupanya ini bukan disebabkan oleh "kafein tinggi" - minuman cola juga memberikan kafein tinggi.tetapi berkaitan dengan depresi. Alasan dimaksud kopi membuat kita merasa bahagia karena antioksidan-antioksidan tersebut sebagai kuncinya.

Mengkonsumsi Kopi Dan Kaitannya Dengan Rendahnya Tingkat Bunuh Diri

Studi yang dilakukan oleh Harvard School of Public Health menyatakan bahwa minum 2 sampai 4 cangkir kopi dapat mengurangi resiko bunuh diri pada laki-laki dan perempuan sebanyak 50 persen. Alasan dimaksud adalah karena kopi bertindak sebagai sebuah antidepresan ringan yang membantu memproduksi neurotransmitter seperti serotonin, dopamine dan noradrenaline.

Kopi Mengurangi Kemungkinan Kanker Kulit Pada Wanita

Wanita yang minum 3 cangkir kopi atau lebih dalam sehari sangat sedikit kemungkinan mengembangkan kanker kulit ketimbang yang tidak.

Kopi Dapat Mengurangi Resiko Berkembangnya Diabetes Tipe 2

Kopi juga mengurangi resiko diabetes Tipe 2, berdasarkan sebuah studi dari The American Chemical Society. Para periset tersebut menemukan bahwa orang yang minum kopi 4 cangkir atau lebih sehari mengurangi kemungkinan mengembangkan diabetes Tipe2 sebanyak 50 persen. Kemudian, resiko semakin rendah 7 persen untuk setiap cangkir tambahan.

Minum Kopi Dapat Membantu Menjaga Kesehatan Otak Lebih Lama

Peneliti dari University of South Florida dan University of Miami menemukan bahwa orang yang berusia lebih dari 65 tahun yang memiliki kadar kafein dalam darah lebih tinggi mengembangkan penyakit Alzhemer lebih lambat dua atau empat tahun lebih lambat dari pada yang memiliki kadar kafein rendah.

Kopi Bisa Membuat Kita Lebih Cerdas

Biasanya kita minum kopi untuk menghilangkan kantuk, kopi kita butuhkan bukan hanya menjaga agar kita tetap terjaga, kopi bisa membuat kita lebih tajam. CNN melaporkan bahwa kopi memungkinkan otak kita bekerja lebih efisien dan dengan cara lebih cerdas. Majalah TIME melaporkan, saat kita kehilangan tidur dan kita menggunakan kafein, akan terjadi beberapa peningkatan diantaranya: waktu reaksi, kewaspadaan, atensi/perhatian, pertimbangan logis.


sumber: huffingtonpost.com, (1)pphi-online.org

Rabu, 15 Januari 2014

Keuntungan Mengkonsumsi Tomat Bagi Kesehatan

Tomat - Buah Yang Menakjubkan

Tomat... siapa yang tidak kenal tomat, buah yang berasal dari Amerika Selatan ini kini tumbuh dan dapat dinikmati (mungkin) hampir di seluruh dunia sejak ratusan tahun lampau. Dan pada saat ini buah ini diketahui memiliki keterkaitan dengan kesehatan.

Sebuah studi di Amerika ditemukan bahwa mengkonsumsi tomat secara teratur dapat mengurangi resiko kanker prostat pada kaum laki-laki.

Buah merah mengkilap ini (walau pada kenyataannya ada dalam berbagai macam warna, termasuk yang berwarna kuning dan ungu gelap), merupakan suatu paket yang penuh dengan vitamin - termasuk didalamnya vitamin A, C dan E.

Pada tomat juga terkandung flavonoid (zat anti-peradangan alami), potasium dan garam-garam mineral lainnya.

Tomat memiliki kandungan air yang tinggi yang amat menyegarkan jika dikonsumsi disaat cuaca panas dan buah ini juga memeliki kalori yang rendah sekitar 14 kalori per 100 gram - kira-kira 1 1/2 buah tomat klasik atau 4 - 5 buah tomat cherry.

Likopen (lycopene)

Buah ini juga banyak diminati karena zat antioksidannya yang bernama likopen (lycopene) - yang membantu membersihkan sisa-sisa sel yang rusak dalam tubuh kita yang diakibatkan oleh radikal bebas.

Likopen juga dapat membantu melawan beberapa penyakit berbahaya seperti:
- Kanker prostat
- Kanker payudara
- Kanker perut
- Degenerasi makular yang berhubungan dengan usia (Age-related macular degeneration)

Tomat juga dapat menambah kemampuan kulit untuk melindungi kulit itu sendiri dari sinar ultra violet.

Beberapa studi juga telah memaparkan bahwa likopen juga memiliki peran dalam mereduksi kolesterol jahat.

Likopen juga menjadi salah satu kandungan utama dalam 'pil-pil kecantikan'. Sebuah studi yang dilakukan oleh Departemen Dermatologi Charite University di Berlin, menemukan adanya hubungan antara suplemen-suplemen yang berbahan dasar likopen dan penghalus bagi kulit berkerut.

Tomat sebaiknya dimakan secara keseluruhan agar memberikan dampak bagi kesehatan secara maksimal.

Hal penting yang harus diingat adalah bahwa kita memerlukan buah tomat secara keseluruhan untuk mendapatkan segala kebaikan dari buah tomat tersebut, begitu menurut Dr Thomas Stuttaford, seorang pakar kanker prostat dan vice-president of Prostate UK.

Likopen yang terbaik adalah ketika dikombinasikan dengan bioflavonoid lainnya dalam tomat tersebut yang menjadikan likopen tersebut lebih efektif, katanya lagi.

Sian Porter, seorang ahli gizi pada British Dietetic Association, menambahkan bahwa yang penting yang harus diingat bahwa likopen harus menjadi bagian diet sehat dan gaya hidup.

"Ini bukan peluru ajaib, dimana kita tidak bisa minum sembarangan, merokok dan makan lemak jenuh dan bilang "Semuanya oke-oke saja karena aku telah mengkonsumsi tomat".

"Yang terbaik adalah mengkonsumsi tomat sebagai bagian dari diet Mediterannean, dengan banyak buah-buahan dan sayur-sayuran," katanya lagi.

Tomat Yang Bagaimana?

Buah yang masak, tomat yang berwarna merah kemungkinan besat mengandung lebih banyak likopen dan kandungan air. Ini dikarenakan bahwa likopen-lah yang memberi warna pada buah tomat tersebut.

Gerry Hayman, juru bicara British Tomato Growers' Association, telah menyelidiki kandungan likopen dalam varietas yang berbeda.

Pematangan lambat/perlahan, tipe tomato yang diimpor, cenderung memiliki kadar likopen rendah, kata Gerry Hayman. "Tomat ini dipelihara dalam waktu yang lama, dan ini mengganggu proses pematangan," katanya.

Hal penting lainnya adalah dengan mendorong dan menganjurkan pada anak-anak untuk mengkonsumsi buah tomat.

Tomat Dimasak Untuk Meningkatkan Dampaknya Pada Kesehatan

Tomat yang dimasak atau diproses dengan pemanasan mengandung lebih banyak likopen, sebab dengan memasaknya membatu memunculkan likopen dari sel-sel tomat.

Likopen dapat larut dalam lemak, karenanya sangat membantu bila memasaknya dalam minyak seperti olive oil.

Dan akan lebih baik bila mengkonsumsi tomat murni. Proses memasak menyebabkan kadar vitamin C pada tomat menjadi berkurang, karenanya disarankan untuk mengkonsumsi berimbang antara buah tomat segar dan tomat yang telah dimasak.

Tomat juga dapat digunakan sebagai obat bagi penyakit diantaranya rematik, eksim, mempertahankan fungsi hati dan juga dikonsumsi dalam bentuk jus untuk asam urat.

sumber: netdoctor,travelman1971